Das Kefk Network Wiki befindet sich im Testbetrieb.
Cetylstearylalkohol
Aus Kefk.
Cetylstearylalkohol (auch Stearolum) ist ein Trivialname für ein Gemisch der Alkohole Cetylalkohol (Hexadecanol) und Stearylalkohol (Octadecanol). Das Gemisch wird durch Reduktion der entsprechenden Fettsäuren hergestellt, weswegen diese Alkohole auch als Fettalkohole bezeichnet werden. Cetylstearylalkohol wird in einer Vielzahl pharmazeutischer und kosmetischer Präparate verwendet, erhöht die Stabilität von Emulsionen und verbessert die Textur von Zubereitungen.
Verwendung
- Salben und Cremes (u.a. Augensalben, Vaginalcremes, Nasensalben, Wundsalben, Sonnencreme etc.)
- medizinischen Seifen und Hautpflegemitteln
- in der Textilindustrie als Textilhilfsmittel
- als Schaumbremse in Detergentien
- als Solmittel und zur Verbesserung der Schmierfähigkeit in wassermischbaren Kühlschmierstoffen
| Dieses Dokument entstammt in seiner ersten oder einer späteren Version der deutschsprachigen Wikipedia. Es ist dort zu finden unter dem Stichwort Cetylstearylalkohol, die Liste der bisherigen Autoren befindet sich in der Versionsliste; die Originalfassung kann dort auch bearbeitet werden. Alle Texte der Wikipedia und ihre Derivate stehen unter der GNU-Lizenz für freie Dokumentation. |
